卡魅創客計劃

STEM教育計劃

創新全面混合性教育,專注發展更高層次思維能力,打造模範二十一世紀教育

卡魅創客計劃委員會亦由多位香港教育界人士組成,當中包括:

首席顧問: 
高雲峰教授

召集人:
張偉菁校長 

 

委員:
涂波先生

高震先生

黃智華校長

陳昌信校長

崔家祥校長

陳陶先生

卡魅實驗室不僅包含簡單的科技實驗,更是要讓學生成為設計者和創客(Maker) - 高雲峰教授

在實際操作中,不僅要讓學生有時間修改,讓作品快速成型,同時還要在這個過程中增強學生的自信心和成就感。在拓展方面,要以大量啟發性的裝置、豐富的教學內容和大型挑戰活動為抓手,夯實學生的知識技能,這樣才能讓學生在學習中以小見大、在實踐中全面覆蓋,小到實驗室的小模型,大到電視臺的大道具以及生活中的科學問題,都可以迎刃而解。

2018年6月21日,香港教育局局長楊潤雄、副秘書長康陳翠華女士、局長新聞秘書張志明、高級教育主任張簡淑姿女士等一行4人來到清華大學航太航空學院,參觀考察卡魅實驗室,與卡魅實驗室創始人高雲峰教授就卡魅實驗室發展情況、STEM教育和創客運動等方面進行了廣泛而深入的交流。清華大學港澳臺辦副主任楊慶梅、機械工業出版社基礎教育分社社長馬小涵陪同出席。

 

交流中,高雲峰教授作了題為《卡魅實驗室裡的STEM課程和活動》的專題報告,向楊潤雄局長詳細介紹了卡魅實驗室的開發過程和最新進展。他通過許多生動的案例,著重闡明了卡魅實驗室在將各學科知識融合貫通並用於社會實踐,激發青少年科學興趣與工匠精神,培養他們解決實際問題能力等方面的重要作用。

楊潤雄局長熱情回顧了高雲峰教授及團隊在香港推動STEM教育的過程及成效,肯定了卡魅實驗室對內地和香港STEM教育的積極影響,評價了高雲峰教授在促進STEM教育中作出的貢獻。他簡要介紹了香港STEM教育的開展情況,並就卡魅課程如何更好地融入香港STEM教育,加強內地與香港更緊密的STEM教育交流合作,促進STEM教育共同發展等方面與高雲峰教授充分交換了意見。

  2016年,香港中小學校長交流團到訪清華大學卡魅實驗室,拉開了“卡魅”與香港教育界交流合作的序幕。此後,應香港教育局邀請,高雲峰教授赴港對全港中小學校長進行專題講學。近兩年來,以STEM教育和卡魅實驗室為紐帶,在香港教育局、清華大學和社會各界的大力推動下,香港與內地STEM教育交流與合作更趨頻繁,並形成了內地與香港STEM教育優勢互補、協同發展的全新局面,卡魅實驗室的實用價值和品牌價值也得到了進一步的提升。

 

 

引述自中國教育新聞網 2018-06-23

來參與和支持我們的活動!

+852 3743 0850

香港上環德輔道中304-306號

余氏大廈1樓

© Copyright. Partners Education Foundation 2018 - 2019  |  非牟利慈善團體牌照號碼: 91/9875